По способу обработки звука и программированию:
Все слуховые аппараты Сименс на сегодняшний момент оснащены цифровыми усилителями и обрабатывают звук в цифровой форме. В свою очередь, все аппараты можно разделить на два подблока:
- аппараты с ручным
- и компьютерным программированием.
Что имеется ввиду ?
Цифровые аппараты с ручным программированием.
Это аппараты следующих серий АМ, Arena, Digitrim.
Такие аппараты могут быть как в заушном, так и во внутриушном исполнении. Такие аппараты обрабатывают звук в цифровой форме, однако программируются под снижение слуха пациента при помощи специальных триммеров, которые находятся внутри аппарата и устанавливаются в определенное положение специалистом на основании данных аудиометрии и по специальным формулам.
"+" таких аппаратов :)
- Более доступны по цене
- Цифровая обработка звука
- Более простая конструкция упрощает сервисное обслуживание
- Простота программирования, не требуют специального оборудования для подбора и настройки
"-"таких аппаратов :(
- Ограниченные возможности программирования
- Отсутствие реальной картины соотношения существующих регулировок и графика аудиометрической кривой
- Более крупный размер корпуса
Цифровые аппараты с компьютерным программированием.
Это аппараты следующих серий INFINITI, INTUIS, LOTUS, CIELO, ARTIS, CENTRA, MOTION, VIBE,EXPLORER, NITRO, Life.
Такие аппараты могут быть как в заушном, так и во внутриушном исполнении. Такие аппараты обрабатывают звук в цифровой форме и программируются при помощи специального оборудования и соответствующих программ. При этом учитываются абсолютно все данные аудиометрии.
"+" таких аппаратов :)
- 100 % цифровая обработка звука
- Огромное количество параметров программирования и систем, способных наилучшим образом компенсировать потерю слуха пациента, даже с самой сложной аудиометрической кривой
- Эффективны в случаях снижения разборчивости
- Минимизированный размер
- Возможно использование с различными коммуникационными системами, а также с системами радиосвязи
- Полная автоматизация работы в различных акустических ситуациях
- Улучшенные техническо-частотные характеристики
- Заложенный запас параметров позволяет, в случае детского протезирования, перепрограммировать аппарат в течении всего периода взросления маленького пациента. При этом учитываются особенности его реабилитации и развития слуховосприятия
- Для взрослых пациентов такие аппараты могут совмещать в себе беспроводные системы подключения к мобильным и радиотелефонам, а также пульты дистанционного управления и системы взаимосвязи с другими акустическими устройствами
- А также многое другое
"-" таких аппаратов :)
- Более высокая стоимость
По способу ношения
Все слуховые аппараты делятся на:
Карманные
Карманные слуховые аппараты применяются в основном при протезировании пожилых пациентов или людей с ограниченными мануальными способностями. Такие аппараты крепятся на пояс.
Они снабжены увеличенными регуляторами и переключателями для удобства пользования у людей с нарушениями зрительной и двигательной функций. Также данные слуховые аппараты могут быть использованы с костными телефонами.
Заушные
Такие аппараты размещаются за ухом и должны быть дополнены индивидуально изготовленным вкладышем. Современные заушные аппараты отличаются большими возможностями в протезировании, высокой надежностью и миниатюрностью. На сегодняшний момент это наиболее популярный тип аппаратов.
Внутриканальные (внутриушные)
Аппараты данного типа размещаются в слуховом проходе и изготавливаются индивидуально по оттиску слухового прохода пациента. Внутриушные аппараты состоят из одного элемента, малозаметны в ухе и комфортны в ношении.
Почти 80 % всех продаваемых сегодня в западных странах слуховых аппаратов являются внутриушными. При тех же возможностях, что и заушные аппараты, они менее заметны, обеспечивают больший комфорт при ношении и более естественное звучание.
Однако, у внутриушных аппаратов есть один серьезный недостаток: такие аппараты не могут быть рекомендованы при самом сильном поражении слухового анализатора пациента.